Les équipes de la ville d’Arles œuvrent chaque jour pour que les enfants puissent prendre leur repas dans un lieu qui leur est adapté, accueillant et chaleureux.
Chaque restaurant scolaire s’organise autour d’un office (ou cuisine) et d’une ou plusieurs salles à manger.
Les 70 cantinières et aides cantinières de la ville d’Arles continueront à assurer la préparation, la remise en température progressive et la finition des plats livrés, la mise en place des salles à manger ou des selfs et le nettoyage des locaux et des matériels. Elles sont aidées par des ATSEM et par des animateurs pour l’accueil et le service des 2 800 enfants inscrits chaque jour à la restauration scolaire.
Le nombre moyen de repas servis chaque jour dans les restaurants scolaires varie de 23 (école maternelle des Alyscamps) à 180 (écoles élémentaires Franck-Benoît et Pont-de-Crau).
Pour un plus grand confort des enfants, la ville d’Arles s’est également engagée dans un programme de rénovation des restaurants scolaires et de renouvellement des mobiliers de restauration.