Environ 4 000 enfants sont inscrits dans les restaurants scolaires d’Arles. En moyenne, 2 800 repas sont servis quotidiennement, ce qui représente 470 000 repas confectionnés pour l’année 2011 dont 80 % pour la restauration scolaire.
Si les écoliers constituent de loin la principale « clientèle » de la restauration collective, ils ne sont pas les seuls : des repas sont livrés au restaurant municipal et universitaire, au Centre communal d’action sociale (CCAS) pour les foyers restaurants, les repas portés à domicile aux personnes âgées.
Le repas des enfants est facturé entre 1 et 3 € selon les revenus du ménage (un tarif inférieur est même en vigueur pour les familles en difficulté qui ont établi un dossier au ccas).
Son prix de revient est estimé à environ 14 € ce qui inclut l’achat des denrées, la confection des repas en cuisine centrale, la livraison dans les 40 lieux de repas, et la rémunération du personnel des restaurants scolaires. l’ensemble des prestations coûte à la commune environ 5,3 M € par an.